JM Building Services - шаблон joomla Продвижение

Приминение удобрений в саду и огороде Рекомендации для садоводов, огородников и владельцев приусадебных участков (Введение)

Наш сайт представляет небольшую серию статей по видам удобрений и способам их приминения для получения хороших и здоровых урожаев овощей фруктов и ягод.

 86 1

ВВЕДЕНИЕ 

Овощи и фрукты — необходимые продукты рационального питания. В рационе человека их значение весьма велико благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, белка, пектиновых веществ, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ.

Для более полного удовлетворения потребности населения городов, рабочих поселков и жителей села в свежей овощной и плодовой продукции, наряду с ростом производства на предприятиях агропромышленного комплекса, большое значение уделяется получению разнообразия ассортимента, выращиваемого на сельских индивидуальных приусадебных участках и в садово-огородных товариществах. Несмотря на трудоемкость садо-огородничества, многие горожане с большим удовольствием и пользой для себя трудятся на земле. Отводимые для индивидуального использования подзолистые и торфянистые почвы обладают низким плодородием. Передаваемые товариществам неиспользуемые колхозами и совхозами земли также мало плодородны. Поэтому без удобрений рассчитывать на получение даже сносных урожаев нельзя. Применение удобрений в индивидуальном секторе и садоводами-любителями — дело непростое, требуются определенные знания и навыки.

От того, насколько рационально применяются удобрения, зависит урожайность и качество овощей, картофеля, плодов и ягод. В настоящих рекомендациях популярно показана роль отдельных элементов питания растений, дана краткая характеристика различных органических и минеральных удобрений, предложены оптимальные дозы и способы их применения под различные культуры применительно к условиям области. 

РОЛЬ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ 

Азот — способствует синтезу белков, регулирует линейный рост и развитие растений, влияет на размеры побегов, веток и листьев, величину плодов. Однако его действие зависит не только от количества внесенных органических и минеральных азотных удобрений, но и от ряда прочих факторов — наличия других элементов питания, содержания в почве воды, температурного режима и прочих. Недостаток азота. У овощных старые листья приобретают желто-зеленый цвет, у плодовых листья еще могут становиться красноватыми. Молодые листья мелкие бледно-желтовато-зеленые, отходят под острым углом, верхние листья обычно имеют более бледную окраску, края их усыхают и сворачиваются. У картофеля нижние листья бледнеют, засыхают; у капусты приобретают желтовато-зеленоватую окраску, которая постепенно розовеет; у томатов и лука образуются мелкие листья голубовато-красноватого оттенка; на огурце — медленный рост новых листьев, сформировавшиеся постепенно желтеют и усыхают. У плодовых дефицит азота быстрее проявляется на старых ветвях, затем переходит на новые побеги. Листья приобретают красноватый оттенок и некрозные пятна. Азотное голодание снижает число плодовых почек и цветков, часть цветков или завязей постепенно опадает (осыпается). Урожайность падает. Получают урожай мелких плодов, с плотной мякотью. 

Избыток азота также нежелателен. Особенно негативно это явление в загущенных посевах, посадках, при недостаточной освещенности закрытого грунта. При высоком содержании азота в почве или грунте формируется мощная надземная масса в ущерб урожаю плодов. Листья крупные, интенсивно зеленого цвета. Усиленное одностороннее питание азотом затягивает развитие и отодвигает плодообразование. В зеленых культурах, в клубнях и плодах накапливаются нитраты и нитриты, что ведет к получению нездоровой, ядовитой продукции. Такой урожай плохо хранится.

Фосфор — выполняет исключительно важную роль: участвует в жизненно важных процессах обмена веществ, синтезе белков, Сахаров, углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза. Он ускоряет созревание, способствует устойчивости растений к неблагоприятным факторам (заморозку, засухе). Недостаток фосфора приостанавливает рост, образование листьев и новых побегов. Листья мелкие, сине-зеленоватой окраски, побеги (стебли) тонкие. У «мясистых» растений (картофеля, томатов, кормовых бобов, лука, капусты) появляется тускло-серая окраска с сине-фиолетовым оттенком. Урожайность в целом будет невысокой. Дефицит фосфора сказывается на общем количестве цветков и завязей. Продолжительное фосфатное голодание у плодовых и ягодных культур приводит к образованию тонких побегов, мелких листьев и недобору урожая. Недостаток фосфора, как и азота, на приусадебных и дачных участках чаще проявляется на вновь осваиваемых землях, когда не проведено известкование или в течение 2—3 лет не вносили навоз (компосты). У плодовых культур (на яблоне, груше, облепихе) дефицит этого элемента может быть и не заметен: растения используют ранее отложенные в древесине запасы фосфатов. В этом случае урожайность также будет снижена. 

Избыток фосфора в почве, как правило, не оказывает отрицательного действия на овощные и плодовые растения. Отмечают лишь факты повышенной отзывчивости культур на улучшение цинкового питания. Однако у овощных, возделываемых в парниках и теплицах, возможно повышенное содержание фосфатов в плодах и даже накопление в них нитратов из-за затягивания развития и более позднего вызревания урожая 

По этим причинам следует избегать внесения на хорошо окультуренных участках очень высоких доз фосфорных удобрений (в более рекомендуемых количествах).

Калий — необходим растениям в значительном количестве. Он регулирует урожайность и качество продукции. Этот элемент способствует синтезу Сахаров и крахмала, белковых веществ. Он влияет на морозостойкость и засухоустойчивость, регулирует водный режим, устойчивость к грибным заболеваниям, вредителям. Оптимальный калийный режим заметно повышает урожайность зеленных и других овощных культур, (ведет к получению ароматных плодов и ягод более яркой, нарядной окраски, повышает сохранность и лежкость томатов и плодовых. 

Недостаток калия — нередкое явление на песчаных и супесчаных малоунавоженных почвах, У овощных (огурец, капуста) края листьев желтеют, загибаются книзу и высыхают (краевой запал). Листья мелкие, с более заметным жилкованием. Кусты картофеля и томатов скученные, с тонкими стеблями. У капусты сильнее страдают старые листья, приобретающие желто-зеленую окраску с краевым запалом. Затем листья опадают.

 86 2

У плодовых и ягодных культур калийное голодание проявляется появлением мелких, опаленных по краям, но прочно удерживающихся на ветвях листьев. При длительном голодании отмечают даже опадение завязей. При переизвестковании приствольных кругов косточковых (сливы или вишни) из-за антагонизма калия и кальция у молодых растений на листьях отмечают появление красноватых или грязных пятен и дырчатости пластинок. Хотя избыток калия овощные и плодовые переносят хорошо и он практически не влияет на ухудшение качества урожая, излишние дозы калийных туков не оправдываются приростами урожаев. Следует иметь в виду, что внешние признаки обеспеченности растений отдельными элементами питания не всегда проявляются четко. Поражение растений болезнями, повреждение корней, стеблей или листьев вредителями могут еще больше искажать визуальные признаки. Уточнить степень обеспеченности растений и получить более надежные показатели потребности их в азоте, фосфоре и калии в целях проведения подкормок в течение вегетации овощных и плодовых культур можно на основе данных химической растительной диагностики. Ее проводят специалисты-агрохимики при выходе на индивидуальные участки по коллективным или отдельным заявкам садоводов-любителей и огородников.

86 3

Для нормального роста и развития растениям также необходимы кальций, магний, сера, железо, ряд микроэлементов — бор, цинк, медь, марганец, кобальт, молибден и другие. Потребность в них обычно удовлетворяется при известковании и внесении навоза, помета, торфяных компостов, минеральных удобрений.

 

В следующей статье:   "ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И УДОБРЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР".

Контактная информация:

Тел.: (351) 223-39-38
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.