JM Building Services - шаблон joomla Продвижение

Основные болезни хвойных

90Хвойные деревья и кустарники круглый год не теряют своей привлекательности, особенно, если хорошо растут, развиваются и не болеют. Для своевременного выявления болезней необходимо регулярно проводить фитопатологический мониторинг. Затем по его результатам, оценив конкретную ситуацию, степень поражения и целесообразность проведения защитных мероприятий, а также метеорологические условия, выбирают защитные меры против конкретных заболеваний.

 

 
Визуальное диагностирование большинства болезней хвойных довольно проблематично, что связано с явлением т.н. фитопатологической конвергенции, когда одинаковые симптомы возникают в результате различных причин. К таким общим симптомам в первую очередь относится усыхание ветвей, пожелтение, побурение и опадение или отмирание хвои.
 
При их появлении следует начать общепрофилактические мероприятия: удалять хвою, вырезать пораженные ветви и попытаться создать благоприятные условия для роста и развития растения, включая обработки иммуномодуляторами и внекорневые и корневые подкормки удобрениями для хвойных. Нередко требуются консультации специалиста по защите растений.

Развитие болезней зачастую зависит от здоровья посадочного материала, наличия у него механических травм, повреждений насекомыми, а также правильности посадки и дальнейшего ухода. Молодые растения в целом менее устойчивы к комплексу неинфекционных и инфекционных заболеваний, с возрастом их устойчивость повышается.

Будьте внимательны при покупке саженцев. Кора должна быть равномерно характерно окрашенная, без трещин и наплывов. Концы веток и корни – эластичные, не сухие. Почки и хвоя здоровых растений живые, а не высохшие; под корой виден зеленоватый слой живой ткани; на срезе сосуды побегов – светлые, равномерно окрашенные.

СОЗДАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЕ УСЛОВИЯ

Отрицательное влияние на рост и развитие хвойных оказывают неблагоприятные условия окружающей среды. Избыточное90 1 увлажнение, связанное с естественным заболачиванием почвы, поднятием уровня грунтовых вод, обильными осенними осадками или чрезмерными поливами контейнерных растений, приводит к пожелтению и некротизации хвои. Такие же симптомы часто появляются из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха.
Низкие температуры зимой и весенние заморозки вызывают подмерзание кроны и корней, при этом хвоя может приобретать красноватый цвет, становится сухой, отмирает, кора побегов растрескивается. Весной в солнечные часы, когда почва еще не оттаяла полностью и корни не функционируют, часто наблюдается побурение, ожог хвои туи и можжевельников. По возможности, такие растения в феврале-апреле следует притенять. Для защиты от солнечных ожогов и отлупа коры, ее можно побелить известью или специальной побелкой ранней весной или в конце осени. В первый год после посадки молодые растения желательно в вечерние часы опрыскивать водой и притенять в жару.Многие хвойные теневыносливы, при выращивании на открытых солнечных местах они могут отставать в росте, хвоя их может желтеть и даже отмирать. С другой стороны, светолюбивые сосны, лиственницы и даже можжевельники не выносят сильного затенения.
ПОДКОРМКИ УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ

Состояние и внешний вид растений во многом зависят от обеспеченности элементами питания и их сбалансированности. Так, недостаток в почве железа приводит к пожелтению и даже побелению хвои на отдельных побегах; при дефиците фосфора молодая хвоя приобретает красно-фиолетовый оттенок; при нехватке азота растения заметно хуже растут, становятся хлоротичными.

Рекомендуется проводить корневые и внекорневые подкормки, лучше специальными удобрениями, предназначенными для хвойных. Имеется положительный опыт применения биологически активных препаратов, в т.ч. регуляторов роста, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам и погрешностям в уходе. Такие препараты, как супер гумисол, циркон, эпин-экстра, силиплант, никфан, иммуноцитофит, используемые в рекомендуемых производителями концентрациях для опрыскиваний и полива под корень, повышают приживаемость саженцев, укрепляют иммунитет растений к температурным, водным и даже пестицидным стрессам, улучшают потребление элементов питания.
 
ФУЗАРИОЗ И КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ

Хвойные не часто поражаются инфекционными болезнями, хотя в ряде случаев могут очень страдать от них. Значительные выпады или задержку роста молодых контейнерных растений и сеянцев в школках вызывают виды почвообитающих грибов, чаще родов Pythium и Rhizoctonia, приводящих к постепенному побурению, отмиранию корней и полеганию всходов.
 
Саженцы и молодые растения хвойных пород подвержены также фузариозному усыханию (возбудители – анаморфные грибы рода Fusarium). Это заболевание называют еще трахеомикозным увяданием. Возбудитель из почвы проникает в корни, которые буреют, частично загнивают; затем гриб проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой, затрудняя доступ питательных веществ. При этом на поперечном срезе пораженной ветви хорошо заметно сплошное, а чаще прерывистое потемнение кольца ксилемы и сердцевины. Хвоя желтеет, краснеет и опадает, крона частично редеет, а сами растения постепенно усыхают. Первое время заболевание может протекать в скрытой форме.
 
Фузариоз ели Выделение Fusariumиз хвои и побегов ели
 
Факторы риска.Возбудитель сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом из питомников или с инфицированной почвой.
90 2Меры защиты.Лечение п ораженных деревьев практически невозможно, через несколько лет они погибают. Для предупреждения корневых гнилей и фузариоза необходимо использовать здоровый посадочный материал; своевременно удалять все засохшие экземпляры с корнями и пораженные растительные остатки. В профилактических целях также замачивают молодые растения с открытой корневой системой в растворе одного из препаратов: фитоспорин-М, витарос, максим. При первых симптомах проливают почву растворами биопрепаратов: фитоспорина-М, агата-25К, гамаира,можно использовать фунгицид фундазол.
Рекомендуется и предпосевная обработка семян этими препаратами, а также ТМТД.
 
АЛЬТЕРНАРИОЗ, ПЛЕСЕНЬ И УСЫХАНИЕ ВЕТВЕЙ
 
Серая плесень, или гниль (возбудитель – гриб Botrytis cinerea) и альтернариоз (возбудители – грибыродаA lternaria) поражают надземные части молодых растений можжевельника, туи. Побеги становятся серо - коричневыми или черноватыми, будто слоем пыли покрытыми конидиями, которые перезаражают растения в течение вегетации. Растения ослабляются, теряется их декоративность.
 
Факторы риска. Эти заболевания особенно часто развиваются на непроветриваемых участках при сильном загущении посадок и недостаточном освещении.
 
Меры защиты. В качестве защитных мер рекомендуется своевременная прореживающая обрезка и вырезка пораженных ветвей, дезинфекция всех срезов раствором медного купороса и обработка их масляной краской на натуральной олифе или замазкой типа раннет. Эффективны профилактические опрыскивания весной и осенью бордоской смесью, абига-пик, скором, чистоцветом. При сильном поражении в летнее время опрыскивания повторяют.

У туи и можжевельника часто возникает инфекционное усыхание ветвей. Вызывается оно несколькими
возбудителями из отдела анаморфные грибы. Кора усыхает, и на ней образуются многочисленные плодовые тела – пикниды, бурого и черного цвета в виде точек и бугорков. Хвоя желтеет и опадает, ветви кустов буреют и усыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и неубранных растительных остатках. Развитию болезни способствуют загущенные посадки растений и использование зараженного посадочного материала. Меры борьбы аналогичны защите от серой гнили.
 
ШЮТТЕ – БУРОЕ, СНЕЖНОЕ, НАСТОЯЩЕЕ

У хвойных есть заболевания, характерные только для этих пород. В первую очередь, это шютте, возбудителями которого являются некоторые виды грибов- аскомицетов.

На можжевельнике признаки пораженияшютте (возбудитель – Lophodermium juniperinum) появляются в начале лета на прошлогодней хвое, приобретающей грязно-желтую или бурую окраску. С конца лета на поверхности хвоинок заметны круглые черные до 1,5 мм плодовые тела (апотеции), в которых сохраняется сумчатое спороношение гриба. Болезнь интенсивно развивается на ослабленных растениях, во влажных условиях может привести к их гибели.

Бурое шютте, или бурая снежная плесень (грибы рода Herpotrichia), кроме можжевельника, поражает сосны, пихту, ели, кедры, кипарисовик, туи. Встречается чаще в питомниках, молодняках, на самосеве и молодом подросте. Болезнь развивается под снегом при температуре не ниже 0,5°С. Поражение обнаруживается после схода снега: на бурой отмершей хвое заметен черно-серый паутинистый налет мицелия, а затем и точечные плодовые тела гриба-возбудителя. Хвоя долго не опадает, тонкие ветви отмирают.
 
Шютте на ели Хвоя ели с мицелием возбудителя шютте
 
Факторы риска. Развитию болезни способствуют высокая влажность, наличие впадин на посевных площадях, загущенность растений. Вредоносность шютте возрастает при высоком снежном покрове и его длительном таянии.
 
Настоящее шютте, возбудителем которого является гриб Lophodermium seditiosum – одна из главных причин преждевременного опадения хвои у сосны. В основном поражаются молодые растения, в т.ч. в открытом грунте питомников, и ослабленные деревья, что может привести к их отмиранию из-за сильного опадания хвои. В течение весны и раннего лета хвоя становится бурой и опадает. Осенью на хвое заметны маленькие желтоватые точки, постепенно разрастающиеся и буреющие; позд-нее на отмершей осыпавшейся хвое образуются точечные черные плодовые тела – апотеции, которыми гриб
сохраняется.

Сходные симптомы и цикл развития имеет гриб Lophodermium pinastri, возбудительобыкновенного шютте сосны.Осенью или чаще весной следующего года хвоя желтеет или становится красновато-бурой и отмирает. Затем на хвоинках образуются плодовые тела гриба в виде мелких чёрных штрихов или точек, чернеющие и увеличивающиеся к осени.
 
Факторы риска. Рассеиванию спор и заражению хвои способствует умеренно теплая погода, моросящие дожди и росы. Чаще поражаются и погибают ослабленные растения в питомниках и хвойные до 3-летнего возраста, а также самосев сосны.

Снежное шютте вызывается грибом Phlacidium infestans,поражающим в основном виды сосны. Особенно он вредоносен в многоснежных районах, где иногда полностью уничтожает возобновление сосны обыкновенной; развивается под снежным покровом, даже при температуре около 0°С. Мицелий растет от хвоинки к хвоинке и к соседним растениям. После таяния снега погибшая хвоя и нередко побеги буреют и отмирают, покрываются сероватым, быстро исчезающим налетом мицелия. В течение лета хвоя отмирает, становится красновато- рыжей, позднее светло-серой. Она крошится, но почти не опадает. К осени на ней становятся видны плодовые тела – апотеции, в виде маленьких темных точек. Аскоспоры из них распространяются воздушными течениями на живую хвою непосредственно перед установлением снежного покрова.

Факторы риска. Развитию гриба благоприятствуют моросящие дожди, выпадение и таяние снега осенью, мягкая многоснежная зима, затяжная весна.
 
Защитные меры от шютте должны выполняться в комплексе. Необходимо удалять опавшую больную хвою; по возможности, отряхивать снег с нижних веток. Не допускается произрастание вблизи питомника даже отдельных взрослых деревьев сосны, ели. Хотя сейчас во главу угла ставится сохранение здоровья растений с помощью экологически и экономически обоснованных мер защиты, фунгицидные обработки против шютте в питомниках применяют обязательно. Опрыскивания медьсодержащими препаратами, скором, чистоцветом в течение лета эффективно снижают развитие заболеваний.

Наиболее подвержены шютте затененные и ослабленные экземляры, поэтому необходимо придать растениям как можно большую устойчивость, что возможно при более широком использовании иммуномодуляторов. Эффективно сочетание фунгицидных обработок с биологически активными препаратами и микроудобрениями.

Вредоносность шютте довольно сильно различается по способности к заражению определенных видов и сортов, поэтому необходимо иметь информацию о таких устойчивых формах, отдавая им предпочтение при посадке.

В тех местностях, где шютте повреждает сосну обыкновенную, можно использовать сосну скрученную или ель европейскую, которые поражаются крайне редко. В лесах и парках, вместо естественного возобновления, рекомендуются посадки саженцев необходимого происхождения, они более равномерно распределяются по площади, затрудняя заражение мицелием одного растения от другого, и быстрее достигают высоты больше критического уровня.
 
ОПАСНЫЕ РЖАВЧИННЫЕ БОЛЕЗНИ

Особое значение для хвойных имеют ржавчинные заболевания, вызываемые грибами отдела Базидиомикота, класса Урединомицеты. Возбудители поражают чаще всего хвою и кору побегов, фактически все они являются разнохозяйными и с хвойных переходят на другие растения. Ниже приводим описание наиболее распространенных.

Ржавчину хвои сосны вызывают нескольких видов грибов рода Coleosporium.Они поражают в основном 2-хвойные виды сосен, главным образом в питомниках и молодняках. Эциостадия гриба развивается весной на хвое сосны в виде жёлтых пузыревидных пустул, расположенных в беспорядке на обеих сторонах хвоинок. При сильном распространении болезни хвоя преждевременно желтеет и опадает, а растения теряют декоративность. Урединио- и телиоспоры образуются на мать-и-мачехе, крестовнике, осоте, колокольчике и других травянистых растениях.
 
Смоляной рак сосны, рак серянка (Cronartium flaccidium и Peridermium pini). В развитии первого гриба участвуют промежуточные хозяева – мятлик болотный и недотрога, на листьях которых развиваются урединио- и телиостадии. Второй гриб распространяется только в эциальной стадии от сосны к сосне. Заражение дерева происходит через сучья, откуда мицелий распространяется в ствол. Грибы поражают кору молодых деревьев, либо вершины и ветви старых сосен, там, где гладкая и тонкая кора. Мицелий проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их. Пораженная часть обильно пропитывается живицей и приобретает серовато-черную окраску. Развиваясь в клетках камбия, грибница прекращает рост древесины через 2–3 года после заражения.
 
Разнохозяйный гриб Cronartium ribicola вызывает сосновый вертун, пузырчатую ржавчину, или столбчатую ржавчину смородины. Вначале происходит заражение хвои, постепенно гриб распространяется в кору и древесину ветвей и стволов сосны кедровой, веймутовой (5-хвойных). Стволики сеянцев изгибаются. У более взрослых растений в местах поражения кора растрескивается, из разрывов наблюдается выделение смолы и выступают эции в виде желто-оранжевых пузырьков. Под воздействием грибницы образуется утолщение, вышележащая часть побега засыхает или искривляется. Промежуточным хозяином является смородина и крыжовник, у которых сильно поражаются листья.

Возбудителиржавчины можжевельника (грибы рода Gymnosporangium) поражают кизильник, боярышник, яблоню, грушу, айву, которые являются промежуточными хозяевами. Весной заболевание развивается на листьях, вызывая образование желтоватых выростов (пустул) на их нижней стороне; а с верхней заметны круглые оранжевые с черными точками пятна (эциальная стадия). С осени, иногда и весной, на хвое и ветвях можжевельника появляются желто-оранжевые студенистые массы телиоспор гриба-возбудителя. Пораженные части побегов веретенообразно-вздутые.

Меры защиты. В качестве защитных мероприятий от ржавчинных заболеваний можно рекомендовать пространственную изоляцию от поражаемых растений, имеющих общего возбудителя болезни. Так, не стоит выращивать рядом с соснами тополь и осину, 5-хвойные сосны следует изолировать от посадок черной смородины.

Уменьшают распространенность болезней опрыскивания препаратами фитоспорин М, абига-пик. Проводят вырезку пораженных побегов. Повышение иммунитета растений, возможное за счет применения микроудобрений и иммуностимуляторов, существенно снижают вредоносность ржавчин.
 
Белошапкина Ольга Олеговна,
доктор сельскохозяйственных наук
Фото автора
Опубликовано в журнале "Настоящий хозяин" (№ 4/2012)
{crossposting}

Контактная информация:

Тел.: (351) 223-39-38
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.