JM Building Services - шаблон joomla Продвижение

Применении удобрений, рекомендации. (Часть 2) ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И УДОБРЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

 87

Овощные культуры потребляют значительное количество питательных веществ. Их отличают различные требования к почве, реакции среды, количеству и соотношению главных элементов питания — азоту, фосфору, калию, потребность в отдельных микроэлементах. Они отзывчивы на агротехнику, внесение органических и минеральных удобрений. По степени требовательности к почве и ее плодородию их можно разделить на такие группы:

I. Очень требовательные: огурец, кабачки, патиссоны и тыква, лук и чеснок, перец, сельдерей и петрушка. Они лучше удаются на легких и средних суглинках, содержащих не менее 2,5—3% гумуса, при близкой к нейтральной реакции среды (рН 6,3—7,5), высокой обеспеченности доступными соединениями азота, фосфора и калия. Их корневая система довольно слабая, больше сосредоточена в пахотном слое, внесение разовых высоких доз растения переносят плохо. Отзывчивы на известь, внесение свежего навоза, легко усвояемых форм туков. При получении высоких урожаев целесообразны 2—3 подкормки в сочетаниях с поливами. При поливе дождеванием высокие концентрации солей фитотоксичны (вызывают ожоги).

II. Требовательные — салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла и хрен. Лучше развиваются на легких и средних почвах, но дают хорошие урожаи и на торфянистых почвах. Несмотря на довольно широкий интервал (рН 5,6—7,0), отзывчивы на внесение доломитовой муки, органических удобрений и их последействие, применение сульфата аммония, мочевины, суперфосфата, хлористого калия и других калийных туков. Средне- и позднеспелые сорта нуждаются в подкормках.

III. Среднетребовательные — белокочанная капуста томат и редис. Капуста и редис требуют более нейтральных почв, а томат — растение широкого интервал кислотности. Удаются на средних и легких суглинках, торфяных почвогрунтах, богатых органическим веществом, хорошо обеспеченных элементами питания. Переносят повышенные дозы питательных веществ в почве (грунте), но и отзывчивы и на азотно-калийные подкормки. Положительно реагируют на внесение навоза, помета в значительных дозах, различные туки. Обеспеченность пищей в течение вегетации должна быть постоянно высокой.

IV. Малотребовательные — репа, редька, горох и щавель. Удаются на различных почвах, три слабокислой — близко к нейтральной реакции среды. Отзывчивы на последействие удобрений и плодородие почвы. Могут использовать труднорастворимые формы пищи почвы и туков (обесфторенный фосфат, фосмуку). Картофель дает хорошие урожаи клубней даже на умеренно кислых почвах (рН 4,5—5,0), при содержании гумуса порядка 2,5—3,5 о/о и выше, хорошей обеспеченности доступными соединениями фосфора и калия. Лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых, исключая тяжелые и глинистые почвы. Под эту культуру почву не известкуют, навоз можно вносить осенью или весной —от 4 до 5 кг/кв. м, помет—весной (с быстрой заделкой)—по 1—2 кг/кв. м. Применяют умеренные дозы азотных удобрений (мочевину— 20—25 г, сульфат аммония — 50—60 г/кв. м), преципитат или двойной суперфосфат — по 30—40 г, калимагнезию —30—45 г или сульфат калия —20— 30 г/кв. м.

Требования к почве. Большинство овощных культур дают более высокие урожаи на легких и средних суглинистых почвах, содержащих не менее 3,5—4,0% гумуса, кислотности — 5,5—6,5 рН, содержании доступных соединений фосфора—150—200 мг, обменного калия — 200—250 мг/кг и выше. Однако почвы с названными параметрами плодородия для индивидуальных приусадебных участков и под садовые кооперативы (товарищества) отводят очень редко. Поэтому они подлежат окультуриванию.

Окультуривание — многолетний процесс: повышение плодородия почвы путем одновременного улучшения физических, химических и биологических свойств ее путем проведения мелиоративных (планировки рельефа, осушения и орошения) в сочетании с обработкой почвы, углублением пахотного слоя, нейтрализацией кислотности и повышением содержания элементов питания за счет внесения органических и минеральных удобрений. Выполнение этих мероприятий в комплексе позволяет за несколько лет повысить плодородие неудобиц, бросовых земель и получать приличные урожаи картофеля, овощей, земляники, ягодных и плодовых культур. На минеральных подзолистых почвах это обеспечивается главным образом нормализацией водного режимa, созданием 20—30 см пахотного слоя, известкованием, внесением высоких доз навоза или компостов. На торфяных почвах — наряду с регуляцией водного и воздушного режимов, умеренным известкованием или фосфоритованием, также внесением навоза и туков, важно сохранение массы органического вещества от быстрой минерализации. До посева (посадки) вносят всю дозу органических удобрений и фосфорные туки. Азотные и калийные удобрения можно использовать дробно, в том числе до 30— 50% рекомендованных доз в подкормки. При низкой степени окультуренности почвы эти дозы увеличиваются в 1,5 раза, при высокой обеспеченности пищей они составляют 0,5—0,6 названных.

 

87 1

 

В следующей статье:   "ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР".

Контактная информация:

Тел.: (351) 223-39-38
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.