JM Building Services - шаблон joomla Продвижение

Применении удобрений, рекомендации. (Часть 3) ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

88

На садово-огородных участках плодовые и ягодные культуры занимают сравнительно небольшие площади. Поэтому даже при недостатке органических и минеральных удобрений они должны быть обеспечены ими. При окультуривании почв некоторые любители, закладывая или обновляя сад, имеют возможность полностью заменить малоплодородный подпахотный горизонт дерновой землей, обогащенной полуперепревшим навозом и туками.

Плодовые и ягодные культуры предъявляют высокие требования к почвенному плодородию. Как и для всех многолетних растений, для них характерен растянутый период потребности в питательных веществах, довольно значительный вынос главных элементов питания и микроэлементов. Плодовые и ягодные растения накапливают в своих тканях (древесине) элементы пищи, используя ее в последующие годы. На бедных почвах без удовлетворения в необходимых элементах питания, устранения дефицита пищи в критические периоды (формирование скелетных корней и ветвей, образование плодов и плодоношение) замедленное развитие растений не позволяет рассчитывать на хорошие урожаи. Однако как дефицит, так и избыток пищи негативно влияют на развитие и продуктивность. Так односторонняя активизация роста при избыточном питании сказывается на репродуктивном развитии растения из-за неуравновешенного соотношения вегетативного и генеративного развития дерева, кустарника. В их жизни выделяют 3 периода, различная продолжительность которых определяется породными и сортовыми особенностями.

Первый — от посадки до плодоношения. Идет ускоренный вегетативный рост, развивается скелетная часть корней, основных ветвей. Хорошо развитые листья позволяют откладывать в древесине запасы питательных веществ. Питание не должно быть очень обильным (изнеживание, снижение устойчивости к неблагоприятным условиям), но пищи должно быть достаточно и в форме легко усвояемых соединений. Азотный режим — умеренный.

Второй — полное плодоношение. Замедляется рост побегов, идет усиленное образование плодовых почек. Рост скелетных ветвей замедляется, размеры кроны достигают максимума.

Высокую урожайность и хорошее качество плодов, ягод обеспечивает сочетание органических и минеральных удобрений, заложенных в посадочную яму, с регулярной заделкой в приствольном круге полуперепревшего навоза, помета и туков в период покоя (осенью, ранней весной) с вегетационными подкормками сухими туками, питательными растворами минеральных удобрений или помета. Подкормки совмещают с поливами. Азотное и фосфорное питание должно быть умеренным, калийное — повышенным. При недостаточном использовании навоза, помета следует предпочитать минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами. Целесообразно уточнять обеспеченность растений пищей по результатам химической диагностики.

Третий — замедление плодоношения, значительно усиливающееся отмирание (усыхание) скелетных ветвей, появление сильнорослых побегов (волчков). Урожайность заметно снижается, но может поддерживаться правильным уходом и достаточным питанием. В приствольные круги заделывают полуперепревший навоз, помет, доступные формы пищи, проводят подкормки. Азотное питание — умеренное, обеспеченность калием и фосфором — повышенная.

Система удобрения должна учитывать такие важнейшие факторы, как окультуренность почвы, предпосадочная заправка, ранее вносимые удобрения и ожидаемая урожайность (по заложенным плодовым почкам или цветению). Более приспособлены к условиям климата нашей зоны различные по срокам созревания районированные сорта яблони, вишни, сливы, малины, смородины, крыжовника и земляники.

При низкой окультуренности почв дозы удобрений увеличивают в 1,2—1,5 раза, при повышенной — снижают на 25—50%, при очень высокой — вносят один раз в 2—3 года.

Органические удобрения лучше вносить осенью или рано весной, туки — часть весной и в 1—2 подкормки в указанных соотношениях (первая — в начале бутонизации, вторая — .после осыпания завязей). Вместо туков в подкормки можно использовать разбавленную в 2— 3 раза навозную жижу или настой помета (на 1 часть — 10—12 частей воды)—по 10—12 л на кв. м. Сухие удобрения сочетают с поливами.

Лучшие формы удобрений — полуперепревший навоз, мочевина, кальциевая селитра, суперфосфаты, из калийных — в первые десять лет — хлористый калий, а затем — калимагнезия. На кислых почвах неплохой эффект получают и при внесении любых фосфатов. Можно использовать и комплексные туки.

Ягодные кустарники — плодоносят до 8—10 лет. Удобрения вносят через 1—2 года после начала плодоношения, заделывая в междурядья (вдоль ряда). Органические дают через год по 3—5 кг/кв. м осенью или рано весной; фосфорные и калийные можно вносить в запас на 3—4 года (суперфосфата — 40—60 г, хлористого калия—120—200 г/кв. м). Азотные туки применяют ежегодно: весной и перед цветением — по 30— 50 г/кв. м сульфата аммония. Указанные удобрения можно заменить равноценным количеством других туков.

Земляника. Возделывается на одном месте 4—5 лет, давая максимальную урожайность на 3—4-й годы. При средней окультуренности почвы перед высадкой рассады вносят в расчете на 10 кв. м площади: 60—80 кг торфонавозного компоста, 200—400 г сульфата аммония, по 1000—1500 г простого суперфосфата и 800— 1200 г хлористого калия (или 1,5—1,8 кг калимагнезии). Земляника переносит кислотность, но и отзывчива на известь. Ее вносят, исходя из реакции среды (при рН ниже 5,0—5,2), примерно по 2,0—3,0 кг на 10 кв. м в форме доломитовой или известняковой муки.

В первый —второй годы плодоношения удобрения не применяют, на третий— рано весной подкармливают по 8—10 г аммиачной селитры, на 4—5 годы —разбрасывают весной по 10—15 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 15—20 г/кв. м хлористого калия. На старых посадках азотные и калийные туки лучше использовать в два срока (дробя дозы на равные части) — весной и после сбора ягод.

Если плантацию обновляют, оставляя на последующие 2—3 года, в междурядья осенью- вносят на 10 кв. м: по 30—50 кг полуперепревшего навоза, 150—200 г сульфата аммония, 600—800 г суперфосфата и 700—800 г калимагнезии. Далее ограничиваются ранневесенними подкормками в сочетании с поливом и рыхлением междурядий.

КАК ПРОВЕРИТЬ СТЕПЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПИЩЕЙ

Если в распоряжении садовода имеется прибор типа ОП-2 (церлинг) или индикаторная бумага, то по 3-балльной шкале обеспеченности азотом (нитраты), фосфором и калием (низкая — 1, средняя — 2, хорошая — 3 балла) можно выявить целесообразность подкормок.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Для повышения плодородия почвы на приусадебных и садовых участках Нечерноземья решающая роль принадлежит различным видам навоза, навозной жиже, птичьему помету и торфяным удобрениям. Они увеличивают запасы органических веществ (гумуса), улучшают свойства почв и питание растений. На их фоне лучше действуют туки. Подстилочный навоз — одно из самых ценных удобрений. В зависимости от вида скота в нем 72—77% влаги и 20—30% органических веществ. Среднее содержание азота — 0,5%, фосфора — 0,25%, калия — 0,6%. Кроме того, в нем имеются кальций, магний, микроэлементы и полезная микрофлора. С 10 кг навоза вносятся: 2—3 кг органических веществ, примерно 50 г азота, 25 г фосфора и 60 г калия. Более ценен навоз лошадей, овец, свиней, хуже — дойного скота и его молодняка. 1 куб. м свежего навоза весит около 700 кг, полуперепревшего — 800 кг, перепревшего — 900 кг, перегноя-сырца— 950 кг. Естественные годовые потери навоза— от 15 до 20%. При рыхлой укладке навоз теряет много массы и пищи.

Навоз в полуперепревшем виде используют практически под все овощные культуры: под капусту— 4— 8 кг, корнеплоды — 3—6 кг, томаты — 2—3 кг, огурец, кабачки и тыкву — по 6—8 кг, зеленые культуры —3— 4 кг, лук и чеснок — 3—4 кг/кв. м. Под картофель (осенью) можно внести от 2 до 6 кг/кв. м. Плодовые и ягодные культуры также весьма отзывчивы на навоз и другие органические удобрения: под плодовые и ягодные культуры через 1—2 года используют из расчета по 4—6 кг/кв. м и больше. Такой навоз действует не менее 3—5 лет. Жидкий навоз — получают при ограниченном использовании скоту подстилки. Он содержит лишь около 8% органического вещества и более 90% воды, а также 0,4% азота, 0,25% фосфора и 0,37% калия. Он сильнее, чем обычный навоз, действует в первый год. Его можно применять (разливать) примерно в тех же дозах, что и подстилочный, а также смешиванием с подсушенным торфом (1:1).

Навозная жижа — индивидуальных хозяйствах она содержит 0,4—0,6% азота, 0,05—0,08% фосфора и 0,4— 0,6% калия. Можно применять для полива штабелей навоза или подкормки (разбавить в 2—3 раза) по 8— 10 л на 5—6 кв. м площади. Птичий помет — высококачественное и быстродействующее удобрение, которое при естественной влажности (60—75%) содержит 1,3—1,7% азота, 0,7—1,0% фосфора и 0,5—0,7% калия, много микроэлементов. Удобрительное действие помета примерно в 3 раза выше, чем у навоза.

При сухом способе удаления на птицефабриках в помете может быть влаги меньше 60%, а питательная ценность — еще выше. При плотном физическом состоянии, когда он в виде сухих частиц размером 0,5—5 см, один кубометр массы весит около 450—480 кг; при плотновязком состоянии (70—76% влаги) он весит 900—940 кг, а такой же объем вязкотекучей массы — примерно 1000 кг. Важно помнить, что хранить помет в чистом виде нельзя — он быстро усыхает, испускает зловонный запах и теряет много массы. Так, если помет уложен небрежно, за 8 часов может потерять до 10% массы, через сутки — до 30%. В небольших кучах, подсыхая, дает глубокие трещины, и потери пищи идут из более глубоких слоев.

Сухой помет — очень концентрированное органическое удобрение в виде гранул или порошкообразной массы серого цвета. Из 3—3,5 т сырого помета получают 1 т сухого, содержащего до 20% влаги, около 4,5% азота, 3,7% фосфора и 1,8% калия. Его хранят и реализуют в мешках массой 30—35 кг. Дозы внесения сухого помета (на 1 кв. м): под корнеплоды, капусту — по 0,5—0,6 кг, прочие овощные — 0,6—0,8 кг, под картофель— 0,3—0,5 кг, под плодовые — 0,6—1,0 кг. Помет разбрасывают равномерно и заделывают до посева (посадки). В подкормки (с заделкой в почву или под полив) применяют 30—50% рекомендованных доз.

Торф и торфяные удобрения — для приготовления торфяных компостов применяют торф, соответствующий таким показателям качества: содержание влаги — не более 60%, зольность — до 25 7о, степень разложения — не менее 15%, кислотность не менее 2,5 рН, засоренность (куски торфа, очеса, пней, размеры щепы свыше 60 мм)—не более 10%. Закупка торфа производится в организованном порядке на торфозаготовительных предприятиях. Для индивидуальных потребителей торф может продаваться в бумажных мешках массой 20—25 кг. Торф богат органическим веществом и азотом (например, в низинном высокой степени разложения — до 2—3,5%). Более ценен низинный. Чем выше степень разложения, тем лучше торф. По внешнему виду слаборазложившийся (20—25%) имеет серовато-желтоватый цвет, в нем видны растительные остатки; среднеразложившийся (25—35%)—светло-коричневый; хорошо разложившийся (35—45%)—коричневого цвета; сильно разложившийся (48—55%) —темно-коричневый; очень сильно разложившийся (60—70%)—темный, грязеподобная масса. Низинный хорошо разложившийся торф идет для мульчирования почвы или всходов овощных культур, что улучшает тепловой режим, сохраняет влагу, несколько подавляет сорняки. Норма для укрытия 0,5—1,0 см слоем (от 100 до 200 г/кв. м). Удобрительная ценность торфа, используемого в чистом виде, невысока. В первые годы внесения он лишь улучшает поглотительные свойства почв, но может улучшать азотный режим. Более целесообразно укрывать им навоз, готовить компосты (на 1 часть навоза 0,5—2 части торфа). Следует иметь в виду, что небрежно уложенный торф при хранении в течение года может потерять 15—20% массы. Его нужно укрывать пленкой, Хранить в плотном состоянии.

Удобрения на основе торфа

1. ТМАУ — торфоминерально-аммиачное удобрение. Это комплексное органо-минеральное биологически активное удобрение на основе торфа, аммиака с включением фосфорно-калийных туков. В розничную торговлю поступает в полиэтиленовых пакетах массой 1—5, 10 и 20 кг. Обычное ТМАУ содержит 0,5—0,8% азота и 0,6—0,9% доступных соединений фосфора и калия. Можно вносить под картофель — по 2—4 кг, под капустy — 2,5—4 кг, другие овощные —по 1,5—3 кг/кв. м.

2. Высококонцентрированные ТМАУ-4К и ТМАУ-6К содержат соответственно по 1,3—2,2% азота, 1,3—2,1%) фосфора и 2,3—3,5 7о калия. Их применяют для удобрения цветов, тепличных и комнатных растений, устройства цветников и газонов. Вносить нужно весной во влажную почву за 2 дня до посадки или посева культур. На 1 кв. м используют 1 —1,2 кг этого удобрения. При удобрении комнатных растений требуется примерно 10 г на одно растение в месяц.

При использовании под плодовые и ягодные кустарники ТМАУ-4К смешивают с вынутой землей в соотношениях по объему 1:10. ТМАУ-6К применяют из расчета 0,5—1,0 кг на кв. м площади. Для удобрения плодовых и ягодных культур для смешивания с землей соотношение составляет 1:20 (по объему). При удобрении комнатных растений дозу снижают до 5 г.

Концентрированные ТМАУ можно применять и в подкормки ягодных и плодовых, с заделкой в почву из расчета 0,5—0,7 кг/кв. м. Они не должны быть ближе 10— 15 см от корневой шейки. Под овощные и картофель можно вносить до посадки по 300—400 г/кв. м. Все ТМАУ подлежат быстрой заделке в почву.

3. Бапнот — экологически чистое удобрение на основе компостированного торфа (без использования туков). Это высокопитательный, богатый гумусом и полезной микрофлорой продукт, значительно повышающий урожайность цветочных, декоративных, овощных и плодовых культур. Применяют из расчета 150—200 г/кв. м. Поступает в 3—5 кг пакетах.

Сидерация (запашка зеленого удобрения) — производится для окультуривания песчаных почв при дефиците навоза и торфа. Она предусматривает накопление гумуса в почве, улучшение водного и воздушного режимов, закрепление почвы на склонах, а в итоге — резкое повышение урожайности даже без внесения азотных туков. Для последуюшей запашки используют однолетний желтый и синий люпин, горох. На участке рассеивают фосфорное и калийное удобрение, семена люпина (гороха) на 100—120 шт./кв. м. В конце цветения — начале образования бобов (лопаток) массу скашивают, измельчают, а почву — перекапывают.

Сапропель (озерный ил)—экологически чистое природное органо-минеральное удобрение. Богат органическим веществом (20—95% на сух. состояние), известью (3—50%), содержит доступные фосфаты, ряд микроэлементов, а также стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и др. полезные вещества. Его окраска разнообразная — от светло-серой, голубоватой, светло-желтоватой до черной. Свежий продукт — сметанообразная масса, которая по мере усыхания затвердевает до очень плотных глыб. Вносят под различные культуры из расчета от 5 до 10 кг/кв. м и больше. Это удобрение длительного действия, которое надо сочетать с небольшими дозами туков. Повышает почвенное плодородие и урожайность.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

По сравнению с органическими в них высокое содержание пищи и хорошее действие на растения. Индивидуальный сектор и каждый садовод-любитель может приобрести удобрения через розничную торговлю. Удобрения продаются фасованными в полиэтиленовые пакеты или коробки массой 1—5 кг.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основные свойства. Все азотные удобрения имеют кристаллическое строение, им свойственна повышенная гигроскопичность. При длительном хранении они увлажняются, теряют свою сыпучесть и слеживаются в глыбы. Из основного ассортимента азотных туков наибольшей гигроскопичности и слеживанию подвержены твердая кальциевая и аммиачная селит1ры, самой меньшей — калийная селитра, сульфат аммония, сульфат аммония — натрия. Все азотные удобрения весьма хорошо растворяются в воде. Например, при температуре +20°С в 1 л воды растворяется: аммиачной селитры—1877 г, мочевины — 518 г, калийной селитры — 382 г. На наших почвах азотные удобрения, как правило, определяют уровень урожайности. При этом наибольшую окупаемость от них можно получить на известкованных почвах и по фону фосфорно-калийных туков или органических удобрений. Наибольший эффект азотные туки дают при допосевном внесении (весной под предпосевную обработку почвы) или в подкормки. Внесение азота осенью не целесообразно из-за больших потерь пищи от вымывания. Следует иметь в виду, что применение излишне высоких и необоснованных доз азота лишь увеличивает выщелачивание питательных веществ, загрязняет природу и продукцию нитратами и нитритами. Среднегодовые дозы азота на фоне навоза (компостов) в расчете 10 кв. м составляют: под картофель — 90—120 г, под средне- и позднеспелую капусту — 60— 120 г, под корнеплоды 60—150 г, огурец —60—\20 г азота. В плодоносящем саду на фоне внесенных органических удобрений в расчете на 1 кв. м (приствольный круг) рано весной применяют 8—12 г азота минеральных удобрений. Примерно столько вносят под землянику и ягодные кусты. Чтобы определить нужное количество тука, указанную дозу делят на содержание действующего вещества в удобрении (обычно это указано при маркировке пакета, коробки, мешка), затем умножают на 100:

К = Д : П 100, где

К — количество используемого тука;

Д — рекомендуемая доза, г;

П — содержание д. в. в удобрении, %.

Пример. Под картофель рекомендуется применить 90 г. азота на 10 кв. м площади. Используется мочевина (в ней 46% азота). Следовательно, нужно внести 196 г этого удобрения (90:46X100).Когда ежегодно вносят органические удобрения — навоз, компосты из расчета 4—6 кг на кв. метр, азотные удобрения до посева (посадки) можно вообще исключить. Руководствуясь диагностическими данным! обеспеченности растений азотом, проводят 2—3 подкормки из расчета 3—6 г азота на кв. метр посева посадки. Ниже дана характеристика и отличительные признаки наиболее распространенных азотных удобрений.

Аммиачная селитра, марка «Б», содержит не менее 34,4% азота. Обычно поступает в 5.. .6-слойных бумажных битумированных или полиэтиленовых мешках массой около 50 кг. Для розничной торговли — в полиэтиленовых маркированных пакетах массой по 3 кг. По внешнему виду — гранулы правильной сферической формы размером 1,5. ..2 мм. Цвет их белый или желтоватый, розовый с глянцевым оттенком. Гранулы весьма гигроскопичны, «мокрые», малосыпучие. Когда долго удобрение хранится, они угловатые, «колючие» При взятии в руку ощущается «холодок». При растворении в воде удобрение резко охлаждает раствор. Удобрение быстро поглощает влагу из воздуха, гранулы укрупняются, приобретают угловатость, продукт слеживается в очень прочные, крупные глыбы. При хранении удобрение увеличивается в объеме и рвет мешкотару.

Аммиачная селитра требует особого внимания при складировании, хранении в отдельном от других туков отсеке. Она легко воспламеняема и взрывоопасна. Это очень быстродействующее удобрение. Применяют до посева весной разбрасыванием по 25—35 г или в подкормки—10—20 г на кв. м. Подкормки можно вести путем растворения 150—200 г удобрения в 8— 10 л воды. Это количество воды используют для полива 8—10 кв. м посева. Высокие дозы аммиачной селитры, применяемые путем дождевания, могут вызвать ожог листьев и угнетение растений. Предельно допустимая концентрация солей при поливе методом дождевания огурца и салата — 0,2% (20 г солей на 10 л воды), томатов —0,3%. Мочевина (карбамид) для сельского хозяйства — марка «Б». Это самое концентрированное сухое азотное удобрение — не менее 46,2% азота. Для колхозов и совхозов может поставляться без тары, а иногда в пятислойных бумажных или полиэтиленовых мешках. Для розничной торговли поступает в маркированных полиэтиленовых пакетах массой 1—3 кг. Это гранулированное удобрение с хорошей сыпучестью, выровненными шаровидными гранулами примерно 1 мм или 2 мм. Почти не слеживается, безопасна при хранении.

Отличительная особенность мочевины — при взятии на влажные пальцы она «мылится». По эффективности примерно равноценна аммиачной селитре. Ее лучше применять под картофель, кормовые бобы, столовые корнеплоды, а также другие культуры из расчета по 20—25 г на кв. м. Подкормки 8—15 г на кв. м посева можно применять в форме сухого удобрения или с поливом. Для внекорневых подкормок плодовых и ягодных культур используют 5—10%-ный раствор мочевины (50—100 г на 1 л воды).

Сульфат аммония содержит не менее 20,8% азота. Поставляется в бумажных битумированных или полиэтиленовых мешках по 50 кг или без тары. Для розничной торговли — в маркированных полиэтиленовых пакетах массой 1—3 кг. По внешнему виду — мелкокристаллическая соль, похожая на сахарный песок; чаще — белого или желтоватого цвета, Б зависимости от технологии производства продукт может быть серого, розового, желтого, зеленоватого, синеватого и даже черного цвета. Малогигроскопичен, хорошо растворим в воде и почти не слеживается. Лучше применять под картофель, редис, морковь, свеклу или салат, а также под смородину, малину, плодовые. Средняя доза в качестве допосевного удобрения — 50—60 г, в подкормки — 20—30 г на один кв. метр. Следует иметь в виду, что помимо азота, в удобрении содержится сера. Поэтому он в ряде случаев действует лучше других азотных туков.

Натриевая селитра. Сравнительно малораспространенное удобрение, содержит не менее 16% азота. Поступает в бумажных или полиэтиленовых пакетах массой 1—3 кг. Внешне — очень мелкие (гораздо мельче, чем у сульфата аммония) блестящие кристаллы белого или желтоватого цвета. Гигроскопична, слеживается, хорошо растворима в воде. Как и все селитры, огне- и взрывоопасна. Это удобрение с успехом используется под все культуры: до посева — 60—70 г, в подкормки — по 15—25 г на кв. метр. Жидкая кальциева селитра — азотное удобрение. Содержит около 10% азота. Внешне — желтоватая жидкость, примерно в 1,5 раза тяжелее воды. Используют до посадки—1,5—5 л на 10 кв. м или в подкормки по 0,3—0,5 л удобрения, растворенного в 10 л воды, путем дальнейшего разлива лейкой на 10 кв. м площади. Нейтрализует кислую почву, улучшая рост и развитие растений. Применять под цветочные, овощные и плодовые. Поступает в 3—5 л полиэтиленовых банках или 10 л канистрах

КАС — карбамидо-аммиачная смесь — содержит 28— 30% азота. Это стабильная жидкость желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета; она несколько тяжелее воды — плотность — 1,26—1,34 г/см3, с легким запахом аммиака. Поступает в 3 л банках или 10 л канистрах. Хорошо растворима в воде. Используют до посева по 2,5—3,5 л на 10 кв. м или в подкормки: растворяют 0,3—0,5 л в 10 л воды и разливают на площадь 12—15 кв. м.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Общие свойства. Все фосфорные удобрения — порошковидные. Они имеют светло-серую (суперфосфаты, преципитат, термофосфаты) или темную (фосфоритная мука, фосфатшлаки) окраску. Даже легкоусвояемые водорастворимые фосфаты (суперфосфаты) мало или почти не растворяются в воде. При увлажнении они мажутся, склонны к слеживанию (кроме фосфоритной муки). Они не требуют особых условий хранения. При длительном хранении не теряют своих свойств.

Суперфосфат гранулированный простой. Содержит не менее 19% Р2О5. Поступает в бумажных или полиэтиленовых пакетах массой 1 и 5 кг. Внешне — светлосерые невыровненные по размеру гранулы (от 1 до 4 мм) с неприятным запахом. Хорошо сыпуч, не слеживается. Используется весной под любые культуры: на менее окультуренных и бедных почвах — 60—80 г, на окультуренных — 40—60 г на кв. м. В подкормки— 15—20 г/кв. м. Эффективен при закладке сада — по 400—600 г на посадочную яму.

Суперфосфат двойной (концентрированный). Поставляется в 1 и 3 кг полиэтиленовых пакетах. Марка «А» — 46 %, марка «Б» — 43 % Р2О5. Внешне весьма схож с простым гранулированным суперфосфатом, но имеет более выровненные по размеру гранулы. К тому же цвет их более темный (серый или темно-серый). Продукт мало гигроскопичен. По своему действию примерно равноценен Простому суперфосфату. Дозу внесения под культуры по сравнению с простым уменьшают примерно в 2 раза: до посева (посадки)— 20—40 г, в подкормки 10-—15 г на кв. м.

Суперфос (суперфосфатно-фосфорное удобрение). Содержит не менее 38% доступных фосфатов, в том числе 50—65% от этого количества водорастворимого. Поступает в полиэтиленовых пакетах массой 3 и 5 кг. Внешне — прочные, темно-серые, выровненные (2— 3 мм) гранулы. Пригоден под любые культуры из расчета: основное удобрение — 30—50 г/кв. м, при закладке плодового сада — 250—450 г на яму. Менее эффективен при подкормках. Лучше вносить весной под картофель, горох, бобы, томаты, репу и морковь, а также при заложении участка.

Преципитат (удобрительный). Содержит 38% Р2О5. Внешне светло-серый сыпучий порошок, не имеющий запаха. Удобрение содержит цитратнорастворимый фосфор (растворимый в слабых кислотах), в воде практически не растворяется. Применяют только в качестве основного удобрения на кислых почвах от 30 до 50 г/кв. м. Можно вносить в припосадочные ямы — по 300—400 г. Поставляется в маркированных полиэтиленовых пакетах по 3 и 5 кг.

Обесфторенный фосфат (для удобрения). Содержит не менее 18% Р2О5. Это тонкий сыпучий порошок светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком (иногда светло-серый порошок). Удобрение имеет легкий «суперфосфатный» запах, В отличие от последнего имеет более тонкий помол и значительную объемную массу. Используется только как основное удобрение, примерно в 2 раза больших дозах, чем цреципитат.

Фосфоритная мука. Марки: «А», «Б», «В» и «С», содержащие соответственно не ниже 29—26—23 и 20% Р2О5 в форме соединений, растворимых в сильных кислотах. Внешне — тонкий, тяжелый порошок темно-серого цвета. Запаха не имеет, в воде не растворяется, сильно пылит, 1 куб. м ее имеет массу 1,6—1,9 т. Применяют осенью или весной на малоокультуренных кислых почвах только как основное удобрение (нейтрализует кислотность, повышает содержание в ней фосфора) из расчета 0,1—0,5 кг на кв. м. Можно использовать для окультуривания торфяной почвы (0,1— 0,3 кг/кв. м), а также добавлять в навоз или компост по 3—5% их массы (3—5 кг на 100 кг навоза, компоста). Лучше вносить в первые годы окультуривания под картофель, горох, бобы; в плодовые ямы для нейтрализации кислотности по 0,3—1,0 кг на яму. Можно применять при заложении (0,1—0,3 кг/кв. м). В указанных дозах действует не менее 3—5 лет.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основные свойства. Имеют хорошо выраженную кристалличность (кроме калимага, являющегося порошковидным удобрением). Они малогигроскопичны и при хорошем хранении почти не слеживаются. Растворимость в воде значительна: в литре воды при 0°С растворяется 283 г хлористого калия или другого удобрения, при 20 °С — 563 г.

Овощные и плодовые культуры отзывчивы на калий, хорошо оплачивают удобрения урожаями. Самую высокую эффективность калийные удобрения обеспечивают при основном применении на легких и торфяных почвах.

Хлористый калий — главное калийное удобрение, поставляемое для розничной торговли в полиэтиленовых маркированных пакетах массой 1 и 3 кг. Марка «А» — мелкокристаллическая соль, марка «К» — крупнокристаллический продукт. Содержат 58—60% К2О. По внешнему виду:

Марка «К» — очень тонкая кристаллическая соль белого, сероватого, розоватого, красноватого или других цветов. Характерной особенностью этого удобрения является однородность окраски. Продукт гигроскопичен, подвержен слеживанию, в сухом состоянии сильно пылит.

Марка «Ф» — крупнокристаллическая соль розового, темно-коричневого или красного цвета с частицами 2... 4 мм. Имеет относительно хорошие физические свойства — практически не слеживается, отличается хорошей сыпучестью и рассеиваемостью. Лучше вносить весной под корнеплоды (редис, брюкву, морковь, свеклу), под лук, капусту и кормовые бобы из расчета 12—15 г, под огурец, перец и томаты—15— 20 г, под зеленый горошек— 10—15 г/кв. м. При подкормках: 300—500 г растворяют в 8—10 л воды и разливают на 8—10 кв. м. Когда закладывают сад, на одну яму вносят 300—500 г, при удобрении садово-плодовых культур (с заделкой в почву) — 1,5—2,5 г на приствольный круг (кв. метр).

Калимагнезия — марки «А» и «Б» содержат соответственно не менее 25 и 22% К2О и по 9% оксида магния. Поступает в полиэтиленовых пакетах массой 1 и 3 кг. Внешне — крупные (3—5 мм) угловатые гранулы снежно-белого цвета. Это бесхлорное удобрение, которое лучше вносить под картофель, томаты, огурец — 25—30 г/кв. м. На легких почвах весьма отзывчивы на калимагнезию земляника (15—30 г), малина (20—25 г) и облепиха (20— 30 г/кв. м), а также плодовые культуры — 25—30 г на приствольный круг.

Сульфат калия. Марки «А», «Б» и «В» содержат соответственно 53—50 и 48% К2О. Поступает в полиэтиленовых или бумажных пакетах массой 1 и 3 кг. Внешне — мелкокристаллическая сыпучая соль серовато-желтоватой окраски.

Бесхлорное удобрение, применяемое аналогично калимагнезии, примерно в дозах, в два раза меньших.

 

В следующей части: КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ

 

Контактная информация:

Тел.: (351) 223-39-38
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.